Kinderkrippe Lämmle
Das Kinderhaus Lämmle liegt mitten im Herzen von Mutlangen. Das moderne, energieeffizient errichtete Haus beherbergt derzeit 6 Gruppen auf zwei Etagen.
In den lichtdurchfluteten, liebevoll eingerichteten Gruppenräumen der Krippengruppen werden jeweils bis zu 10 Kinder und in der Kindergartengruppe Lämmle 6 25 Kinder von ausgebildeten Fachkräften betreut und gefördert.
Im Krippenbereich ist der Fokus auf das Erlernen lebenspraktischer Aufgaben, wie z.B. selbständig Essen und Trinken, An- und Ausziehen aber auch der Umgang miteinander und das Erlernen sozialer Kompetenzen gelegt. In unserer Kindergartengruppe werden Erfahrungsräume für die Kinder geschaffen, in denen sie sich frei entfalten, ihre Umwelt entdecken und (er)forschen können. Damit sollen sich die Kinder zu eigenständigen Persönlichkeiten entwickeln und selbstbestimmt handeln und lernen.
Vielfältige Spielmöglichkeiten im Gruppenraum, kreatives Gestalten, Bildungs- und Bewegungsangebote auf dem Flur oder im Eingangsbereich, spontane Ausflüge und Spaziergänge sowie die Nutzung unseres großzügigen Außengeländes mit kindgerechten Spielgeräten sind Bestandteil der pädagogischen Arbeit.
Zum Schlafen und/oder Ruhen steht jeder Gruppe ein gemütlicher Schlafraum zur Verfügung. Hier hat jedes Kind, je nach Alter und Entwicklungsstand, sein eigenes Bett, eigene Matratze oder Gitterbett.
Für die Ganztagesgruppen wird täglich vor Ort frisch und kleinkindgerecht nach unserem Ernährungskonzept gekocht. Dazu werden hauptsächlich saisonal und regional angebaute Lebensmittel aus zertifiziertem biologischem Anbau verwendet. Das Frühstück und der Nachmittagssnack werden ebenfalls nach denselben Kriterien von uns zubereitet.
In den VÖ Gruppen wird jeden Tag gemeinsam gefrühstückt und zusätzlich im weiteren Tagesverlauf gevespert. Auf dem Speiseplan stehen Brot, Wurst und Käse, Obst und Gemüse, Joghurt und Müsli. Auch hier achten wir dabei auf saisonal und regional angebaute Lebensmittel, überwiegend mit Bio Zertifikat. Unser Brot und unsere Wurst holen wir am liebsten beim ortsansässigen Bäcker und Metzger